徒然日記 - 201701のエントリ



日曜じゃないけど、休日なので許されたし。

今回は、先日作った豚軟骨の煮込みが残っていたので、シャーシュー代わりに載せることにして、ラーメン作りました。

ベースは、備蓄の袋麺、「日清ラ王 魚介だし香る豚骨醤油もちもち極太麺」。
今回の具材にはぴったりのスープですね。

ここに、冷蔵庫に残っていたニラの刻んだのを麺の茹で上がりに加えてさっと火を通し、湯切りしてから、スープを熱湯で伸ばした丼に投入。

豚軟骨煮込みを載せたら、白ねぎの青い部分をたっぷり刻んでこんもりと盛ってできあがり。

もちもちした麺と、ニラとネギのシャキシャキ、とろっとした豚軟骨、香りと食感の楽しめるラーメンでした。
  • コメント (0)
  • トラックバック (0)
  • 閲覧 (7830)


2017年の計

カテゴリ : 
プライベート
執筆 : 
Dice 2017-1-2 19:05
明けましておめでとうございます。

なかなかブログの更新がままならず、かろうじて月に1〜2記事という体たらくになっております。

その代わり、宮崎てげてげ通信(テゲツー!)の方はかなり頑張りました。



2016年の1年間で、自分で書いた記事が109本、他のライターの寄稿を編集したものが27本で、合計136本と、2.7日に1本の割合で記事をアップしていたことになります。
もう、ほとんど毎日、記事と格闘していた感じですね。
飲んで帰った後に記事を書いてたこともありますから、自分で言うのも何ですが、なかなか見上げた記者魂と言えましょう。

テゲツー!の方は、月間、100万PVを目指していたこともありますが、ライターの数を増やすことができなくて、記事が上がらないとPVがすぐに落ちて行くので、なんとか自分で書いて支えていた感じですね。

しかし、2016年後半は少しずつ寄稿も増えてきたので、2017年は、更に寄稿してくれるライターを増やしつつ、宮崎の情報を発信するプラットフォームとして、もっと認知度を高めて行きたいと考えています。

2016年の終盤は、キュレーションメディアのとんでもなさが浮き彫りになり、いろいろと物議を醸したところですが、テゲツー!は、きっちりと取材をした上で、取材相手と読んでいただける読者の皆様への愛を持って書いていますし、預かった寄稿についても、クオリティを担保するためにきっちり編集をかけていますので、これからも引き続き信頼される記事を提供していきたいと考えています。

ただ、2017年は本業の方が忙しくなる可能性が高いので、2016年ほどには書けなくなるかもしれません。
そのためにも、他のライター陣の奮起を促すとともに、新たな書き手を募って行かなければなりません。
ご協力いただける方は、是非ともご連絡ください!


あと、2016年に3級に昇格したフードアナリストの方も、毎月の勉強会を続けつつ、更にレベルアップして行きたいですね。
商品開発やイベントでお声がかかることも出てきたので、きっちりと成果を出して、貢献できるように頑張りたいと思います。

もちろん、本業の方は手抜かりなく、充実した2017年にできるように、力を尽くしていくつもりでおります。

皆様、どうか今年も、よろしくお願いいたします。
  • コメント (0)
  • トラックバック (0)
  • 閲覧 (6073)


GoogleTranslator
ブログ カレンダー
« « 2017 1月 » »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
アーカイブ
本の購入はこちらから
カテゴリ一覧
もう読んだ?


  
Copyright (C) 2006 Dice@hidice All Right Reserved.