徒然日記 - 最新エントリー

映画『人生フルーツ』

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映画
執筆 : 
Dice 2018-3-12 23:03
日南市・飫肥で3月10日(土)から始まったDENKEN WEEKの開会イベントで、豫章館(よしょうかん)で行われたプロジェクションマッピングを観た後、そのまま旧藩時代の藩校・振徳堂が会場となっているDENKEN CINEMAを観てきました。

この日上映された映画は、『人生フルーツ』(2016年、伏原健之監督、東海テレビ放送配給)。



津端修一さんという建築家と、その妻・英子さんの、ニュータウンの造成地の中に長い年月をかけて再生させた雑木林の中での、日々の生活を中心としたドキュメンタリー。
自分の信念に忠実に、時としてわがままに生きようとする修一さんと、それを優しい眼差しで献身的に支える英子さん。素晴らしい夫婦のありようですが、真似ようと思っても、なかなか真似られるものではありません。

それでも真似できればと思うのは、90歳になってもマウンテンバイクにまたがって颯爽と出かける姿だったり、とりあえず自分でできることは何でも自分でやってみるという姿勢だったり。

「風が吹けば、枯れ葉が落ちる。
枯れ葉が落ちれば、土が肥える。
土が肥えれば、果実が実る。
こつこつ、ゆっくり。
人生、フルーツ。」

ナレーターの樹木希林さんの声で何度も繰り返されるこのフレーズ。
小さなことでも積み重ねること、長く続けることの大切さを教えてくれます。

2017年に公開されたこの映画、宮崎キネマ館で一度上映されたようですが、見逃していたので、この機会に観ることができて良かったです(しかも無料で)。
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ブログとかテゲツー!とかで文章が書いていますが、今の流行はやっぱり動画なので、動画撮影環境も整えておかないといけないなと思って、前回の密林プライムデーの時に、GoProを購入しておいたのでした。
機種は、手の届く範囲に結構お安くなっていた、GoPro HERO5 Sessionという超小型のやつ。今の値段は2万円超えてますけど、購入時はもっと安価でした。

しかしこのHERO5 Sessionは、モニターを持っていないので、単体ではどういう具合に映っているか確認できません。

そこで、手持ちのスマホをモニター代わりに使う仕様になっていたのですが、その時に使っていたAndroidスマホのHTC J Butterflyは、OSのバージョンが4.0で、GoPro使うためのアプリが動かず、買ったまましばらくお蔵入りになっていたのでした。

今回、晴れてスマホがiPhoneXに大幅バージョンアップしたので、GoProを使うことができるようになり、テストを兼ねて日南への旅に持って行くことにしました。

GoProで車窓風景撮影

ちょこっとiPhoneXとの連携を試してみて、なんとなく使い方はわかったので、宮崎駅から飫肥駅までの車窓の風景を、タイムラプスモードで撮影してみることにしました。
設置は、こんな具合にグリップに装着して、窓枠の所に立てただけ。こんな時、本体の小ささは有利ですね。



それで、撮影できたのがこの動画。
途中、肩で押さえていたカメラが、揺れで倒れかかったりして、ちょっと変なところもありますが、タイムラプスだとあまり気になりませんね。

駅ごとに字幕とか入れたかったのですが、適当なソフトがなくて、とりあえず不要部分をカットしてBGMを入れただけ。
編集については、これから勉強しなければ。
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チャンドラは月の神だが剥きづらい

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その他
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Dice 2018-3-6 22:01
チャンドラ袋入り

単身赴任生活5年目が終わろうとしており、引き続き6年目突入が決まりました。
1Kのアパートでは、節約のために入浴はシャワーに限っているのです、時々、湯船にどっぷりと浸かりたくなります。今年のように、寒く長い冬は特に。

そんな時は、歩いて行けるスーパー銭湯「極楽湯」まで温まりに行くのですが、その「極楽湯」には、浴室へ向かう通路の途中に、野菜や果物が並べて売られています。
この野菜や果物たち、市場に出せないようなB級品が多いのですが、それ故安価なので、ついついチェックしてしまいます。

今回も、そんな野菜や果物を横目で見ながら歩いていたら、「チャンドラ」という柑橘が目に入りました。晩白柚とまでは行きませんが結構大ぶりで、文旦(ザボン)系なのかなという印象でした。
最近、知らない名前の柑橘が多くてなかなかついて行けないのですが、「チャンドラ」という響きがなんとなくインドっぽくて、あっち方面から来たのかなと推測。
お値段1個200円とリーズナブルだったので、買って帰ることにしました。

チャンドラ・ポメロ

アパートに帰っていろいろ調べてみると、正式名称は「チャンドラ・ポメロ(Chandra Pummelo)」というらしく、チャンドラはインド神話の月の神(男性神)、ポメロは文旦のことなのだとか。やっぱりインドっぽいと思ったのは当たりでした。
黄色くて大きく丸い外観が、月を連想させるのでしょうか。
品種的には、タイの無酸文旦とグレープフルーツの交雑種で、タイでは割とポピュラーな柑橘のようです。

皮を剥く

皮が厚いと書かれていたので、どれほどのものか部分的に剥いてみました。
買ってきたチャンドラ・ポメロの直径は、約14cmありましたが、皮の厚さは約2cm。全部剥くのは結構大変です。
これが完全な球体だとすると、皮を剥く前と後では、体積が36.4%にまで減る計算になります。う〜む。

種がたくさん

房(じょうのう)の中には、人の前歯のような形をした種がぎっしり並んでいます。数えてみると、大小約10個。これが全ての房に入ってますから、可食部はますます少なくなります。
果肉の色は、ルビーがかっていて、なるほどグレープフルーツっぽいですね。

皮を剥いてばらす

朝、ヨーグルトを食べる時に使おうと思って、全てを剥き身にして食べやすくほぐしてみました。
房の皮とひとつひとつの粒々(さじょう)もしっかりしているので、汁でべとべとになることも無く、割と楽に剥けました。
味は、甘みと酸味、苦みのバランスが取れて、なかなか美味しいです。グレープフルーツに似てますが、それよりは淡泊な感じでしょうか。

大量に出る皮の方は、ママレードや砂糖漬にしたりで食べられるらしいのですが、今回は出所が不明だったので、中身だけいただきました。
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あなたの知らない冷や汁の世界

3月17日(土)に、「あなたの知らない冷や汁の世界〜フードアナリスト交流会2018大抽選会開催!どなたでも参加可能です☆」というイベントを開催することになっていて、そこで、冷や汁についてパワーポイント使ってプレゼンをやる予定になっています。

これまでも、フードアナリストの勉強会で毎月のようにパワポのプレゼンをやっていて、これまでもPCを触らずに、離れた所からスライドを操作できたらいいなと思っていたのですが、いよいよちゃんとしたプレゼンをやるので、これを機にワイヤレスプレゼンターを導入することにしました。
「ワイヤレスプレゼンター」というのは、パワポのファイルを入れたPCを触らずに、離れた場所からスライドを進めたり戻したりできる、無線装置のことですね。わかるかな?

使っているPCにはUSBスロットが1つしかなく、USBを使うタイプは避けたいので、Bluetoothで接続できるタイプを探して、Amazonでポチったのがこれ。

Satechi サテチ Bluetooth 充電式 ワイヤレス プレゼンター Keynote / パワーポイント プレゼン操作 技適取得

届いたので、早速試してみましたが、Bluetootのペアリングもすぐにできて、スライドの操作も問題なくできました。
それほど強くはありませんが、赤色レーザーも搭載しているので、スクリーンを指すのにも使えそうです。実際には、会場で試してみないとどの程度見えるかわかりませんけどね。

ということで、プレゼンの準備は着々と進みつつあります。
イベントは40人限定で、みやざきブランド推進本部カゴメ株式会社の協賛も決まって、結構面白くて、勉強になって、お得なイベントになっていると思いますので、皆様の参加をお待ちしています!!
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ついに帝国の軍門に降ってしまいました

カテゴリ : 
iPhone
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Dice 2018-3-3 11:50
iPhone X

これまで5年ほど、HTC J buttefly HTL21というAndroidのスマホを使ってきました。
途中、バッテリーが異常に早く消耗するようになったので、故障ということでまるごと交換して使い続けてきたのですが、このところ挙動がおかしかったり、やたら反応が遅かったり、OSがAndroid4.0とうこともあって、使いたくても動かないアプリがあったりと、そろそろ限界かなと思っていました。
そこに、キャリアのauから、機種変更で最大20,000円というクーポンが届いたので、料金プランも新しいのが出たことだし、ここが替え時と選んだのが、これ!

これまでずっとAndroid派だったのですが、家族はみんなiPhone使っているし、まあいいかなと。
何より、最近のiPhoneにはFeliCaモジュールが組み込まれて、apple payが使えるようになったのが大きいですね。これまで、スマホでQuickPay決済を多用してきたので。

iPhone Xをポチった後、いろいろ必要な付属品を調べて、まずは、画面保護のための保護フォルムをAmazonでポチりました。
レビューの評価が高かったこれ。

OAproda iPhone X 全面保護フィルム 液晶強化ガラス 全面フルカバー【存在感ゼロ/画面鮮やか高精細/貼り付け簡単/本体の湾曲する端まで貼れる】ブラック(黒)

ガイドが附属しているので貼りやすく、透明度も高くて、結構満足度は高いです。

あと、ケースは、画面も保護できる手帳型で、クレジットカードなどを一緒に持ち歩くのでカードポケットがあることが必須、ということで選んだのがこれ。

【Arae】 iPhone X ケース 手帳型「 スタンド機能 カードポッケト ストラップ」人気 おしゃれ 落下防止 衝撃吸収 財布型 おすすめ アイフォン X 用 ケース カバー (ブラック)

iPhone用は種類も多くて選ぶのも悩みますが、その分価格も安めなのが嬉しいですね。

ぴったり収まって、申し分ないのですが、これからの使い方を考えると、もうちょっと違ったのが良かったかなと考えているところです。
しばらく使ってみて、考えてみたいと思います。


iPhone X自体は、届いて間もないので十分に使い込めていないのですが、ディスプレイはとても美しく、Face IDも優れものだし、さすがに最新鋭の機種だけあります。

これから、いろいろアプリを試しながら、楽しんで使って行きたいと思います。
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いつもは、単身赴任のアパートでラーメンを作っているのですが、先日、浦安の家に帰った際に、息子と二人で昼食を食べることになって、家の冷蔵庫にある材料を使って作ったのが、このラーメン。

ベースは、ストッカーの中に買い置きされていた、袋麺の「明星チャルメラ しょうゆラーメン」
豚とホタテと香味野菜のスープに濃口醤油で味付けされた、東京ラーメンらしい味わいです。

これにトッピングしたのが、次の3種類の具材。
1. ソーセージとセロリと玉ねぎとエノキの豆板醤炒め
2. 鰹粉をまぶした長ネギの小口切り
3. 刻んだセロリの葉

1は、蛋白源となるソーセージに、冷蔵庫とストッカーにあった野菜の組み合わせ。
普通の炒め物だと面白くないので、豆板醤でピリッとした刺激を加えてみました。

2は、都城市に本店、宮崎市に支店のある醤油ラーメンの名店「かま源」のねぎらーめんにインスパイアされて作ってみました。
本家は、縦に白髪に切ったねぎに鰹粉をまぶしているのですが、青い部分も使ったので、小口切りに変えてみました。

3は、1で使ったセロリの葉がもったいなかったので、細かく刻んで香味として使ってみました。香菜があればもっと良かったんですが。

これら3種の具材の組み合わせで、チャルメラの醤油味に、鰹粉の旨味と香り、豆板醤の刺激、セロリの香り、それぞれの具材の異なる歯ごたえが重層的に加わって、なかなか面白く美味しいラーメンになりました。
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2018年1月28日のラーメン

年明け早々にインフルエンザに罹ったり、ノロウィルスで寝込んだり、いろいろと忙しくてブログの更新ができないまま、ようやく2018年1本目の更新です。

今日も、溜まった家事を片付けるために、朝から掃除や洗濯、アイロンかけに追われる中、冷蔵庫の食材を片付ける必要もあって作ったのが、このラーメン。

ベースは、株式会社マルタイのカップ麺「博多長浜ラーメンカップ」
なかなか本格的な豚骨スープに、麺は細麺で調理時間も2分と短かく、有明産焼き海苔が2枚付いているのが特徴。

これに、ゆで卵と炒めたソーセージ、タマネギとピーマンの細切りを炒めたものをトッピング。
見た目もなかなか美しくできたし、味も十分に満足できるもの。

そういえば小学生の頃、土曜の昼に自分で作るインスタントラーメンに、パッケージに載っているようなゆで卵とかを加えたくて、祖母からゆで卵の作り方から教わったのが、料理好きになる最初の一歩だったかも。

冷蔵庫の中にある材料をうまく使って、見た目も味もそれなりに演出するために、いろんな工夫がその頃から積み重ねられているのですね。

チャーシューなんて普通は無いから、ソーセージに鹿の子状の切れ目入れてから炒めたり、ハムで代用したりとか、お湯を沸かしながら野菜を炒めておいて、最後に素早く載せて仕上げる段取りだったりとか。

ゆで玉子も、黄身の茹で上がり加減をコントロールするのがなかなか難しくて、いろいろ試行錯誤したものです。

そんなことを思い起こさせる、本日のラーメンでした。
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ちゃんぽん

福岡国際マラソンをテレビで視ながらの日曜拉麺は、具だくさんのちゃんぽん。

使った具材は、キャベツ、タマネギ、ニンジン、ピーマン、ソーセージ、冷凍シーフードミックス(エビ、イカ、貝柱)と、けっこう贅沢です。
豚肉が欲しかったところですが、わざわざ買いに行くのが面倒だったので、ソーセージで代用しました。

ちゃんぽん

こちらが、今回のベースに使ったもの。
長崎の「天天有」というちゃんぽん店の店主が監修したもので、合資会社荒木商会富の原工場(長崎県大村市)の製造。

「天天有」で本物を食べたことはないので、本場の味を再現できているかどうかはわかりませんが、スープは畜肉エキスを主体としたあっさり目。

麺は、中太のストレートで、半乾燥生めんを3〜5分下茹でした後、いったん湯切りして、具材とともにスープで 2分ほど煮込んでできあがり。

個人的な好みで言えば、スープはもう少し豚骨のコクが欲しいし、麺ももう少しもっちり感が欲しいところ。
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7月1日にフリー・エージェント宣言をして、もうすぐ5ヶ月になります。

予想していたことではありますが、なかなか美味しいオファーとかは来ないので、現実の厳しさを噛みしめる日々ではあります。
しかしこの5ヶ月間、どうしたら独立できるのだろうかと、自分の能力、スキル、モチベーションなどを見つめ直してきました。

そして、これだったら他の誰にも負けないような、オリジナルなサービスが作れるかなと思うものができたので、今日開かれた、宮崎商工会議所主催のInnovation Award 2017〜ビジネスプランコンテスト〜におチャレンジしてきました。

私のプランは、「つないでライブラリー」というタイトルで、まちなかに本と出会える環境を取り戻しつつ、司書資格の保持者が、司書として生きていける雇用を作りたいというものです。
詳しくは、このプレゼン資料をご覧いただければと思います。

つないでライブラリープレゼン表紙

8人が登壇したコンテストでは、残念ながら上位3位には入ることはできませんでしたが、あると面白いサービスだと思っていただいたのは確かです。

このビジネスだけでは大きく稼ぐことはできないので、これで宣言どおりフリーになることはできないのですが、いつかこのビジネスで、司書の雇用をつくることができればと考えています。

これからもっとプランをブラッシュアップして、実現できるように努力したいと思います。
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前回からちょっと時間が開いてしまった日曜拉麺。
一応日曜掲載ですが、作ったのは11月11日(土)です。

今回は、日高昆布が練り込まれた麺が特徴の塩ラーメンに、タマネギとピーマン、竹輪、ソーセージを炒めたものと、フリルレタスをトッピング。
袋麺付いていたとろろ昆布も良いアクセントになっています。

北海道日高昆布ラーメン

今回のベースは、だしソムリエでもある「大盛うどん」の女将・興梠亜紀子さんから、北海道昆布探求の旅のお土産としていただいた、「北海道日高昆布ラーメン」

札幌市に本社のある株式会社PLUSワンのオリジナル商品のようです。

麺

麺には、日高昆布粉末を練り込んで冷温乾燥させてあるということで、少し灰緑色がかっています。
茹で時間は5〜6分で、茹で上がると中太の縮れ麺になり、もちっとした食感に昆布の旨味が味わえます。

スープも昆布主体かと思いましたが、ポークとチキンの動物系スープをベースに昆布エキスが入った、イノシン酸とグルタミン酸の旨味が効いた濃厚な味わいのものでした。

麺にも塩が入っているので、全体的にやや塩味が強い感じはありましたが、そこはお湯の量で調整ですね。

フリルレタスのトッピングもよくマッチしていて、なかなか美味しい一品に仕上がりました。
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