主夫生活1日目

息子と一緒に浦安市総合体育館の室内プールに行って、まずはリハビリ・プールで30分ほど歩かせる。足が悪いので、負荷をかけないように運動させるにはこれが最適な気がする。

それからちょっと休憩した後、25mプールで自分も泳ぎながら適当に往復させ、12時になったので帰宅。正味1時間半ほどいたかな。

ひむか本さばの干物定食

帰宅すると、仕掛けておいたご飯が炊きあがっており、冷蔵庫にあった材料で昼食(写真右)の準備。

メインは、北浦町の浜王水産特製、ひむか本さばの干物。先日、千葉そごうの九州展を見に行った時に、浜王のおばちゃんに試食用にもらったものだ。
さすがにブランド魚の干物だけあって、なかなかの美味。塩加減も薄塩でちょうど良い。

後は、冷蔵庫に残っていた味噌汁とマカロニサラダ。どちらも妻が作り置いたものなので、結局干物を焼いただけか。サラダに付け合わせたトマトは湯むきして切ったけどね。

昼食の片づけして、洗濯して、息子に勉強させて、ちょっとウトウトして、早くも夕食の準備時間。

豆腐ステーキ野菜あんかけ

冷蔵庫に豆腐が4丁もあって、貰い物のピーマンも大量にあったので、メインは豆腐ステーキの野菜あんかけにすることに。

汁物は昼の味噌汁がまだ残っていたので、それをそのまま使い回し。

それだけだとちょっと寂しいので、キュウリとトマトのサラダをちゃちゃっと作る。味付けは塩・胡椒にオリーブオイルとニンニクのみじん切り。

できあがったのが写真右。息子の評価も概ね好評。自己評価もまあまあ。

夕食終わったら、風呂入れて、洗い物して、アイロンかけて、焼酎(航魂)ロックで飲みながらこれを書いている。

今日はこれでお終い。明日は息子と八景島シーパラダイスへ行く予定。ギリシャからは何の連絡もない。どうなっているのやら。

Translate »