久々に料理作った

妻が出かけて不在だったので、久々に夕食を作った。

冷蔵庫の中身をチェックしてから近所の安売りスーパーにでかけ、財布の負担にならない範囲で素材選び。

マグロの切り落としが安かったので、アボガドと長芋も買って、マグロをづけにして賽の目に切ったアボガドと長芋と混ぜれば、酒のつまみにもなる小鉢ができると。

メインを魚にするか肉にするかしばし悩むも、冷蔵庫の野菜を使うことを考えて、豚小間を購入。これは豆腐チャンプルーにすれば良し。

で、明日の朝のための牛乳とパン、今夜のビールも買って、1,600円ほど。これならまあまあか。

帰ってから、米を研いで炊飯器にかけ、小口葱を刻むところから料理スタート。

汁物は、さんざん迷った挙げ句に、玉ねぎと豆腐と豚小間で豚汁にした。

冷蔵庫に少しずつ残っていたもやし、豆苗、ピーマン、パプリカ、豚汁に使った残りの玉ねぎを下ごしらえして、その間に上記の小鉢の中身を作り、ご飯にかける納豆を和え、ご飯が炊きあがったところで、中華鍋で豆腐チャンプルー作り。

完成したら息子と二人で早速食べる。我ながら天才!、どれも激ウマ!!
お腹空いていたので、写真撮るのを忘れた。

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