an・an

昨日は雑誌『an・an』の取材。
ご当地食材を使って簡単に作れるレシピを3品紹介して欲しいとのご依頼だった。
最初は料理長さんに、というお話だったが、うちには料理長なんていないし、調理の人間は宮崎出身ではないので、私が出しゃばることにした。

用意したレシピは、
(1) 豆乳冷や汁
(2) 千切り大根とツナのサラダ
(3) ピーマンの塩昆布和え
の3品。
メインの読者が若い女性なので、それを意識して、ヘルシーで簡単にできる(殆ど火と油を使わない)料理を用意した。

当然に料理の撮影もあるので、ピーマンとかは家から仕込んで行って、店の厨房にはなるべく迷惑をかけないようにして、撮影隊が到着してから3品を作り上げた。

自信作の(と言うほど大層な料理でもないが)「豆乳冷や汁」は、取材陣の皆さんに大好評。材料で使った「冷や汁の素」を早速お買い上げいただいた。他2品も美味しいと言っていただけて、まずは一安心。ヘルシーメニューがぐっと心を掴んだよう。

料理の撮影の後、顔写真も撮りますからと言われて、カメラマンさんに店外でバシバシ撮られた。ポーズをや位置を変えながらあれほど撮られたのは初めての経験。さすがに「いい男ランキング」でも定評のある『an・an』である。

詳しいレシピと、どんな記事に仕上がっているかは、10月29日号をお楽しみに。

Translate »