鶏づくし?

妻が仕事帰りに新体操ママ仲間と飲みに行くと言うので、今日の夕食も息子と二人。

今回のメニューは次のとおり。
(1) 鶏と椎茸の炊き込みご飯
(2) 手羽元の唐揚げ
(3) キュウリとエノキ茸のコチュジャン和え
(4) キャベツとブロッコリースプラウトとトマトのサラダ
(5) 手羽先のスープ

2009年8月21日の夕食

(1)は、KONNEで売ってる炊き込みご飯の素を使いました。味見するのも仕事のうちですから。

鶏手羽唐揚げ

(2)は、シンプルに醤油にショウガとニンニク、酒、みりんをよくもみ込んであります。

キュウリとエノキ茸のコチュジャン和え

(3)は、湯通ししたエノキ茸とキュウリをコチュジャン、ごま油、醤油、すり胡麻で和えただけ。
(4)は、千切りキャベツとスプラウトに、皮を湯むきして種を取り刻んだトマトを、宮崎特産の「佐吉のたれ」とオリーブオイルで和えたもの。
(5)は写真に写ってませんが、手羽先と鶏ガラを煮込んで取ったコラーゲンたっぷりのスープ。具は、手羽先とエノキ茸と玉子。

そうそう、ビールは大好きなギネス・ドラフトにした。今回はギネスグラス入りなのだ。

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