日曜拉麺:レタスたっぷり鶏から塩ラーメン

お待たせしました。
って、誰も待ってないかもしれないけど、日曜日に時々登場する「日曜拉麺」シリーズ。

今回は、冷蔵庫に弁当で使ったスーパー総菜の鶏唐揚げが2個だけ残っていて、野菜もサニーレタスくらいしかなかったので、これでラーメンを作ることにしました。

休日の限られた時間を有効利用するために、短い時間でそれなりに美味しいものを食べるのが、「日曜拉麺」の真骨頂。

今回、ベースに使ったのは、イオンのTOPVALUブランド「もちっとした太麺 塩ラーメン」。

製造元は日清の関東工場で、5袋入りで198円とリーズナブル。

袋には「もちっとした太麺」とありますが、普通の油揚げ麺なので、さほど太いわけでも無く、特別もっちり感があるとも感じません。
可も無く不可も無く、いたって普通のインスタント麺ですね。

スープの方も、値段相応に粉末スープ。
チキンブイヨンベースで、マイルドな塩味。
こちらも、普通に作れば普通に美味い、及第点の味ですが、なにかこうパンチが足りない。

今回は、具材でのアレンジが難しいので、秘蔵のあれを取り出しました。

「豚足night」@赤坂 一福の際に購入した、「赤坂 一福 自家製ラー油」.

完成したラーメンの上に刻んだサニーレタスと、オーブントースターで温めた鶏唐揚げを盛ったところで、この「赤坂 一福 自家製ラー油」を小さじ1杯弱、回しかけてできあがり!

計算どおり、ラー油のピリッとした辛味がパンチを加えることで全体が引き締まり、それぞれの具材の美味さが更に引き立ちます。
安いラーメンも、これで高級感が出てくるから不思議。、

ごちそうさまでした!!

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