贅沢な食事

昨日、今日と霞ヶ関界隈で仕事だったので、台風14号を避けて土曜の夜から浦安の家族宅へ行っていた。

で、最終日の今日は、霞ヶ関から羽田空港を経由して宮崎に戻ったのだが、昼夜外食で、ちょっと贅沢をしてしまった。

まず昼食は、ちいたんさんに連れられて、高校時代の友人とともに新橋にある蕎麦屋の「竹泉」へ。
東京=穴子という刷り込みができているので、せいろ天もり(穴子)1,260円をオーダー。平日の昼食は350円の弁当が常な身にとって、4日分に近い贅沢。
小さめのせいろ2枚に穴子1匹と獅子唐2本。蕎麦自体には満足したが、山葵がほんの少量だったのが個人的には不満。

メカジキとバジリコのトマトソース・スパゲッティ@羽田空港

夕食は、羽田空港第2ターミナル4Fにある「DONSABATINI」のプリモグランデ・セット。本日のデリ2種類、パスタ又はピッツァ、ドリンク付きで1,800円。パスタ又はピッツァは選択制になっていて、その日の2種類の中からメカジキとバジリコのトマトソース・スパゲッティ(写真はちょっとホワイトバランスがおかしい)を選択。デリ2種は、ツナサラダと生ハムとライスのサラダ。なかなか美味。
これに、食前酒としてカンパリソーダ500円を付けたので、なんと2,300円!。明日が給料日で良かった(^_^;。

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