美味しいお仕事

来る11月1日、本格焼酎&泡盛の日を控え、日刊スポーツ紙が広告特集用に、宮崎、鹿児島、沖縄のアンテナショップ関係者で座談会をするというので、お呼ばれして行ってきた。

場所は銀座の一等地にあるとある居酒屋。途中でエレベーターを乗り換えて案内されたのは、一般客から隔離された奥座敷。対談とか密会とかやるにはうってつけの部屋のようだ。

本格焼酎と泡盛に関する座談会ということであるから、当然に店のメニューも各県の焼酎と泡盛がそこそこ取りそろえられていて、当然に飲みながら食べながらの座談会である。

冒頭に沖縄県の人からウコンの錠剤をもらって飲み、これでいくら飲んでも大丈夫な態勢を整え、まずは、それぞれの県の焼酎&泡盛を片手に乾杯。
後は、進行役の方の質問に答えながら、焼酎自慢、泡盛自慢を繰り広げるだけ。

出された料理も美味しくて、なんと素晴らしい仕事であろう。東京へ出てきて初めての美味しい仕事であった。
こんな仕事なら毎月でもいいぞ~。

Translate »