近所のスーパーに豚肩ロースの塊が売っていたので、煮豚を作ることにして、昼前から仕込んだ。
できた煮豚はチャーシュー丼にすることにして、ついでに煮卵も作る。
煮豚を作る途中でできる豚のゆで汁は、捨てちゃうともったいないので、冷蔵庫に残っていた薄切り豚肉を使って豚汁に転用。
これまた冷蔵庫に残っていたブロッコリーの茎と豆乳も使ってヘルシーに。
冷蔵庫には、賞味期限切れの生ハムも残っていたので、キュウリの千切りと水菜を巻いて前菜に。
巻く時にいちじくジャムを塗ってみたら、なかなかいい感じ。
出来上がった豚づくしの夕食。息子と二人で大変美味しくいたたきました。