日曜拉麺:世界のカップヌードル総選挙1位をもつ煮込みでパワーアップ

台風18号が通過中の日曜の昼、備蓄品のインスタントラーメンを消費する絶好のチャンス。

ただし、暴風雨で外に出られないので、冷蔵庫にストックしてある食材しか使えないという制約がある中、何をどうアレンジするかが問われる訳です。

ここで登場するのが、先日、大量に仕込んでおいたもつ煮込み。
近所のスーパーで豚モツ300gが150円という破格値で出ていたので、2パック買ってきて、こんにゃく、ニンジン、ダイコンとともにショウガとニンニクを効かせて、味噌味で煮込んでおきました。

これを適量、電子レンジで温めて、別途作っておいたゆで卵とともに、丼に移したカップ麺の上に載せたらできあがり。

それで、今回使ったカップ麺がこれ。
日清カップヌードル「台味道 香辣海鮮味」

あんまり馴染みがないと思いますが、通常は香港で売られているフレイバーで、昨年、カップヌードル45周年を記念して行われた「世界のカップヌードル総選挙」で見事1位に輝いたものらしいです。
寡聞にして知りませんでした。

先月、浦安の家に帰った時に、妻に持って帰れとたくさん渡されたんです。その時既に、賞味期限が切れていたのはご愛敬。

このちょっとピリ辛でコクのある海鮮スープに、もつ煮込みを載せて、七味と摺り胡麻をかければ、さらに満足感が上がります。

たぶん、この組み合わせで作ることは2度とないと思いますが、ラーメンの可能性が広がった一杯でした。

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