前回からちょっと間の空いた日曜拉麺。
今回は「豪華トッピングのもやしラーメン」。
まずは、ゆで卵を作ります。
殻の丸い方の底に穴を空けて、沸騰したお湯に投入して、9分ほど。
やや固めに茹で上がったら、冷水に漬けて冷まし、殻をむいて半分に切っておきます。
平行して、もやし1袋と千切りにしたピーマン1個、ウィンナーの細切りを炒めるのですが、もやしは、一本一本丁寧にひげ根を取り除くのが、美味しく食べる秘訣。
下処理に少し時間と根気が必要ですが、ここで手を抜かないのが大事。
これらを、フライパンでさっと炒め、塩、コショウ、鶏がらスープの素で味をつけたら、具材の準備はできあがり。
この日は、冷蔵庫に総菜の鶏唐揚げが 1個だけ残っていたので、これもトッピングに使うことにしました。
麺の方は、前回と同じ、TOPVALU SELECTブランドの「麺とスープにこだわった醤油ラーメン」。
麺を熱湯で4分茹でている間に、丼に付属の液体スープを入れ、沸騰したお湯で伸ばして、そこに茹で上がった麺をしっかり湯切りして投入。
その上に、炒めたもやしとゆで卵、オーブントースターで温めた鶏唐揚げをトッピングしたらできあがり!
なかなか豪華で、満足のいく一品になりました。