きしめんを使ったエスニック焼きそば

きしめんのエスニック焼きそば

冷蔵庫のきしめん(茹で麺)2玉で昼食を作るようにとの命を受け、具材を何にしようかと冷蔵庫を覗いてみたら、休業前に買っておいた川畑蒲鉾店(串間市)の「とび天(4枚入)」と、キャベツ、椎茸、ニラがあったので、焼きそばっぽくまとめてみることにしました。

以前、店のイベントで買ったシンガポール料理店「LAKASA」(宮崎市)の「サンバルソース」が冷蔵庫に残っていたので、上記の材料をこのサンバルソースで炒めて、白だしとナンプラーで味を整えたところに、茹でたきしめんを投入して更に炒めました。

味を見たら辛味が足りないので、激辛の島唐辛子を一振りして皿に盛り、上から刻みミョウガと刻みネギをふりかけて、エスニックな一品が完成。

とび天の甘味、サンバルのエビの旨味、島唐辛子の辛味、きしめんのもちっとした食感、刻みネギと刻みミョウガのシャクシャクとした食感、それぞれの素材の香り、いろんなものが渾然一体となって五感を楽しませてくれました。
思いつきで作った割には、良い出来だったと思います。

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