今日の昼は家で一人だったので、ストッカーに入っていたマルちゃん正麺醤油味を焼きそばにアレンジしてみることにしました。
冷蔵庫を覗いて、具材は豚肉、ニラ、ピーマン、ニンジン、残り物のカット野菜を使うことに決定。
ピーマンとニンジンは細切りに、ニラは5cmほどにカット、豚肉(今回は切り落とし)も一口大に切り分けておきます。
熱したフライパンに油とみじん切りのニンニクを入れ香りを出したら豚肉を投入して炒め、そこに規定の3分間茹でて湯切りした麺を入れてしばらく焼き付けるように炒めます。
麺が炒まったら野菜を投入して更に炒め、サンバルソースと付属のスープで味付けしました。
なかなか美味しくて一気食い!
スープを全量使うとちょっと味濃いめになるので、3分の2くらいを使うのが適量かなと思います。
食べ終わって片付けたら、お腹を空かせた妻が帰ってきたので、ちょっとアレンジを変えて再度マルちゃん正麺焼きそばを作りました。
今度の具材は、豚肉、サニーレタス、ピーマン、ニンジンにしました。
味つけは、付属のスープ3分の2に、チリパウダーと島唐辛子を少々で気持ちピリ辛に。
皿に盛ってみじん切りにしたミョウガと小口ネギを散らしたら、半熟の目玉焼きをトッピングしてできあがり。
こちらもなかなか好評でした。