休日の過ごし方

午前中の上映にパッションの湧く映画がなかったので、スイミングの用意をして新浦安の駅まで歩き、電車で海浜幕張の三井アウトレットパークへ。

mont-bellを中心にアウトドア系のショップをぶらぶら。でも、特に買いたい物がある訳ではなく、ウィンドウショッピングもいまいち気合いが入らない。
結局、Francfrancで上から目盛りが読める小さな計量カップとシリコン製のマグカップの蓋を買って、mont-bellでフリースのプルオーバーシャツを1枚。

G-Shockショップに飾ってあったPRO TREKのスリムラインに食指が動いたけど、アウトレットとは言え3万以上するので断念。クリスマスプレゼントに欲しいけど、おねだりはできないし。

昼食はどうしようか迷ったあげくに、ロッテリアで絶妙ハンバーガーセット。ロッテリアに入るのは実に久しぶりだ。絶妙バーガーは、牛肉100%のパテがなかなか良い感じで、結構美味い。カロリー気になるけど、たまにはいいかな。
食べ終わって、読みかけの文庫本(図書館で借りた)を最後まで読了。

海浜幕張から舞浜まで電車で戻り、駅から浦安市総合体育館まで歩く。
水着に着替えてプールに入り、泳ぎ始めたのが14時5分。14時50分の強制休憩まで45分しかなかったので、今日は2kmほどしか泳げなかった。3km行く予定だったのに。
その代わり、体育館から家まで3kmほどを早足で歩いて穴埋め。本当は走ると良いのだが、さすがにそこまでの体力はない。

家に帰り着いて、夕食の支度開始。今日は寒いので鍋にすることにして、気分でカレー鍋に決定。
足りない材料を買い出しに行き、昆布と削り鰹で出汁を引く。中途半端に残っていた味噌汁にカレー粉とガラムマサラ、粉唐辛子を投入してベースを作り、出汁を加えて醤油、みりん、酒で味を調える。
もやしのひげ根を丁寧に取り、ニンジン、大根、舞茸、エノキ茸を適当な大きさに切り、豚バラ肉のスライスとウインナーとともに鍋に投入。ついでに、ニンニクのスライス、ショウガの摺り下ろしも投入して、塩と醤油で味を調える。
最後に刻んだ水菜を加えて鍋完成。

できあがったら、ビール(ハートランド)を開けて夕食。
カレー鍋は、初めて作った割にはなかなかの出来。鍋は、食器をあまり使わないので洗い物が少なくていい。
息子は〆にうどんを投入してカレーうどんに。昼の給食もカレーうどんだったらしいが、ま、仕方ない。

こうして休日が終わっていく。さ~て、これから焼酎でも飲もうかな。でも、その前に腹筋しなきゃ。

Translate »