日曜拉麺:チキンラーメンカップで作る焼きそばと卵スープ

焼きそばと卵スープ

今日は、取材で新富から青島に行っていたので料理してないんですが、日曜なので恒例の日曜拉麺をアップしておきます。

昨日の「つづくさんのどようだよ(^^)」のために試作した中から、実際に番組でも取り上げられた、チキンラーメンのカップ麺を使った鶏焼きそばと卵スープ。

焼きそばと卵スープ

鶏むね肉で茹で鶏を作っておいて、適量をほぐして、細切りにした長ネギとともにフライパンで炒めて、軽く塩胡椒し、いったん火を止めます。

チキンラーメンのカップ麺からフリーズドライの卵を取り出しておいて、カップにお湯を注いで3分間。
3分経ったら、ざるで麺とスープを分離し、スープは鍋の中へ。
よく水気を切った麺の方は、火にかけたフライパンに投入し、よくほぐしながら、具の鶏肉、長ネギと和えたら出来上がり。

鍋に移したスープを温め直し、取り出しておいたフリーズドライの卵をカップに戻したら、熱くなったスープを注いで、卵をほぐしたら出来上がり。

これで、焼きそばとスープの2品が完成です。

チキンラーメンは、麺そのものに味が付いているので、焼きそばにしてもなかなか美味しいです。
一緒に炒める具材は何でも良いのですが、折角のチキン味なので、あまりごちゃごちゃ入れずに、シンプルに鶏肉と長ネギ程度にした方が、チキンラーメンの良さを引き出せるかなと。

木村つづくさんにも「美味しい」と評価いただいたので、安心しました。

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