今夜も高タンパク低糖質なダイエットメニュー

冷蔵庫の食材が切れていたので、仕事帰りに近所のスーパーによって、割引品を中心に仕入れて帰った。
それから大急ぎでダイエットメニューを仕込む。

まずは、「豆腐と納豆のとも和え」。
一人分にパックされた豆腐1/2と納豆1パックをよく混ぜて、刻みねぎとすりごまを加えて混ぜ混ぜ。味付けは、納豆に付いてきた調味タレと豆腐の分の醤油少々。

納豆の粘りが豆腐の水分で弱くなるので、スプーンで食べやすくなる。

続いて、4割引になっていたメジナの刺身。クロとも言うね。
これ選んだのは、頭を半分に割ったものが飾りでついていたから。
もちろん、メジナが美味しいのは当然だけど。

メインは、豚タンの塩焼。この肉の量で204円(税込)という嬉しいお値段。
付け合わせには、ピーマンとオクラのソテー。

最後に、刺身に付いていたメジナの頭で味噌汁を作った。
一度沸騰したお湯にくぐらせて冷水に取り、うろこや血合いなどをきれいに掃除してから再び水と日本酒を入れた鍋に入れ、煮えたら残っている豆腐1/2を賽の目に切って加え、豆腐が温まったところで味噌を溶き入れて出来上がり。
お椀に盛ったら刻みねぎをたっぷり加えていただきます!

炭水化物は食べてないけど、安い赤ワインを2杯飲みました。
これだけ豪華にがっつり食べて、材料費800円ほどかな。満足、満足。

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