今日は、仕事は休みだったが、息子の通う学校の校外バザーがあったので、午前中に様子を見に行ってきた。
生徒達が実習で作ったものをいろいろ売っていて、息子は木工班なので、椅子や小さいテーブルなどを扱っているが、大物は買えないので、木製ボックスに植えられた観葉植物を購入。
他に、農業班が作った枝豆とジャガイモ、キャンドル班が作ったグラスキャンドル、椎茸班の作った乾燥スライス椎茸を購入。
家に帰って、自動車保険の会社に電話して、アシスタンスサービスでバッテリーの上がった車の救援を依頼。
30分ほどでサービスの車が来てくれて、ブースターケーブル繋いで簡単にエンジン始動。
そのまま1時間ほど市内をぐるぐるドライブし、バッテリーに充電。
安心できたところで、夕食の準備。
バザーで買ってきた枝豆は、フライパンで焼き枝豆にしてみた。
メインは、昨日ゆで過ぎて余ってたにゅうめんを使って、焼きうどんならぬ焼きにゅうめん。具はシンプルにキャベツとタマネギとベーコン。
手抜きのように見えるだろうが、実は平行して、明日食べるためのオックステール・シチューの仕込みが進んでいたのだ。