5連休となったシルバーウィークの最終日、宮崎は雨模様。
夕方から出かける予定なので、昼間から明日からの弁当のために常備菜の「鶏砂肝と野菜のマリネ」を仕込む。
まずは、近所のスーパーに買い出しに行き、下のような材料を揃える。
- 【材料】
- 鶏砂肝:150gくらい
- きゅうり:1本
- 赤パプリカ:1個
- 黄パプリカ:1個
- ピーマン:2個
- しめじ:1株
今回、しめじはカット済みのを買って袋ごと冷凍しておいたやつがあったので買ってませんけど。
ちなみに、調味料は次のとおり。
- 【調味料】
- 米酢:40ml
- ぽん酢:30ml
- 砂糖:大さじ1
- 粒マスタード:大さじ1
材料揃ったら、早速作ろう。
- 【手順】
- キュウリを賽の目に切り、塩を振ってしばらく置き、水分を出しておく。
- 赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンもそれぞれ賽の目に切り、まとめて電子レンジで2分ほどチンして軽く火を入れておく。
- しめじは、石づきを落として1本ずつ分けておく。
- 鶏砂肝はスライスして、オリーブオイルを入れたフライパンで炒め、軽く塩・胡椒したとこに3のしめじも加え、さらに炒める。
- 炒まったら火を止め、手で絞って水気を切った1のキュウリ、2のパプリカとピーマンも加え、調味料を加えてよく混ぜる。
- あら熱が取れたら、密閉できる容器に移して冷蔵庫で冷やしてできあがり。
調味料の分量は目安なので、お好みで加減してください。粒マスタードは無くても作れます。
この季節は、へべす絞って皮も刻んで加えるとかすると、さらに風味が増していいかもしれません。
冷蔵庫で1週間くらいは保存できるので、まとめてたくさん作っておくと、常備菜として便利です。
鶏砂肝を茹でたタコなんかに変えてもいいですよ。
お試しあれ!