日曜拉麺:タンドリーチキンとキュウリを載せた夏のカレーラーメン

冷蔵庫に先日作ったタンドリーチキンが残っていたので、これをラーメンに載せるならカレーラーメンだよねってことで、作ってみた。

ベースに使ったのは、鶏唐揚げとミニトマトをトッピングした優しい鶏スープの塩ラーメンの時も使った「サッポロ一番 頂 塩味」。

シンプルな味なので、カレー粉の風味を邪魔しないだろうという狙い。

【作り方】

  1. タンドリーチキンと相性のいいキュウリは、千切りにしておく。
    ついでに冷蔵庫にあったオクラも斜め細切りに。
  2. 鶏胸肉で作ったタンドリーチキンは、電子レンジでチンして温めるて、繊維に沿って食べやすく5mm厚くらいにスライス。
  3. 鍋で麺を茹でる間に、丼にカレー粉大さじ1/2と同封のタレを入れ、麺が茹で上がる30秒前くらいに熱湯を注いでのばしておく。
  4. 麺が3分で茹で上がったら湯切りして、スープを張った丼に投入。
  5. 1と2の具材をきれいに盛りつけたら出来上がり。

適当に作った割にはまあまあ行ける。
スープに少しとろみつけた方が、カレーラーメンとしては良かったかも。市販のカレールー使うととろみ出るけど、ルー使わない派なので、良しとしよう。

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