日曜拉麺:カラフルな千切り野菜炒めの醤油ラーメン

1日遅れの日曜拉麺ですが、昨日は一ツ葉ビーチのゴミ拾いの後、参加者でBBQを楽しんでいたので、昼のラーメンは休日の今日に回ってしまいました。

今回は、千切り野菜の炒め物を載せた、醤油ラーメン。
ベースには、袋麺の「日清ラ王 醤油」を使いました。

まずは、野菜を千切りに。
今回は、冷蔵庫にあったmニンジン、ピーマン、タマネギを使いました。3色揃うと、カラフルだし、栄養のバランスも良いですね。
切る

時は、なるべく太さを同じにすると、見た目も良いし、食感も揃って美味しくなります。

これに、ニンニクのみじん切りとウィンナーの細切りも用意しました。

この間に、ガスコンロでは、鍋とやかんそれぞれでお湯を沸かしておきます。

フライパンに油をしき、弱火でニンニクのみじん切りに火を通して香りを出したら、中火にしてウィンナー、ニンジン、タマネギ、ピーマンの順にフライパンに投入し、塩、胡椒で軽く味付け。
クミンパウダーも少し加えて、軽く香りもつけます。

野菜のシャキシャキ感が残る程度に炒まったら火から下ろし、コンロの鍋に乾燥麺を投入して、4分茹でます。

丼に付属の醤油スープをあけ、麺の茹で時間が3分程度になったところで沸騰を他お湯をやかんから注いで伸ばしておきます。

麺が茹で上がったら、ざるで湯切りして、丼のスープの中に投入。
炒めた野菜とゆで卵を盛りつけたら、上から刻みねぎをパラパラとかけて出来上がり!

醤油の香りの奥にクミンの香りがかすかに漂い、食欲も刺激されて、美味しくいただきました。

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