海鮮丼

2009年5月2日の夕食

妻が娘の衣装作りに泊まり込みで出かけたので、今夜も息子と二人。

買い出しに行った近所のスーパーで、いろんな刺身の切り落としを集めた徳用パックがあったので、これを使って海鮮丼を作ることにした。

海鮮丼

醤油1、みりん1、日本酒2、砂糖1/10を鍋で煮きって漬けだれを作り、よく冷ましてから刺身の切れ端と刻んだ水菜を30分ほど漬け込む。
炊き上がったご飯を丼によそい、漬け込んだ刺身を盛る。
中央には、生卵と合わせた納豆を乗せてみた。

うざく

小鉢は、うざく。冷凍庫にあった鰻の蒲焼き1切れを温めて刻み、蛇腹切りにした胡瓜と合わせ出歩い。

汁物は豚汁豆乳仕立て。具は新じゃが、人参、シメジ。

今日もなかなかの出来で、息子も完食。

Translate »