日曜拉麺:二郎インスパイア系、キャベツましまし醤油ラーメン

ごく一部に、このシリーズを楽しみにしている人もいるらしい「日曜拉麺」。

今回は、近所のスーパーで1個買ったキャベツをなんとかたくさん使おうということで作ってみました、「二郎インスパイア系、キャベツましまし醤油ラーメン」。

「二郎」と言えば、ラーメン通の間では知らない人はいないという、東京・三田に本店のある「ラーメン二郎」。
豚骨ではありませんが、豚ベースの出汁に醤油味のスープに泳ぐ麺の上に、チャーシューともやしとキャベツが盛られ、背脂とニンニクが効いた、なんとも高カロリーで刺激的なラーメンです。

具材を追加することを「ましまし」と言い、全増しにすると恐ろしいことになります。

この「ラーメン二郎」に影響を受けた同系統のラーメンを「二郎インスパイア系」と言うのですが、今回は、ちょっとマイルドなインスパイア系にチャレンジしてみました。

ベースになる袋麺は、前回と同様にTOPVALU SELECTブランドの「麺とスープにこだわった醤油ラーメン」。

【作り方】

  1. キャベツの葉(大)3枚の芯を除き、8mm幅くらいにカット。
  2. 玉ネギ 1/2個はやや厚めにスライス。
  3. ニンニク2かけはみじん切り。
  4. チャーシューの代わりのウインナー3本は、編み目に包丁を入れる。
  5. フライパンに油をひいて火にかけ、ニンニクのみじん切りを投入して香りを出したら、まずはウインナーを入れて軽く火を通し、玉ネギ、キャベツの順に時間を空けて投入して炒め、塩・胡椒で味付けする。
  6. ラーメンができたら、5をこんもりと盛りつけて出来上がり!

今回は、数日前に作った「ねぎ豚」のねぎが余っていたので、そのねぎも具に足して、煮汁を少しキャベツの上から回しかけて風味付けしてあります。

本物の二郎ほどハイカロリーではなく、野菜多めに食べられるので、これはいろいろアレンジできそうです。

あ、取り除いたキャベツの葉の芯の部分は、ぬか漬けにして、後日、美味しくいただくことにしました。

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