久々の料理

妻がレオタードの修飾にかかりきりなので、久しぶりに家族のために夕食を作った。

まずは近くの安売りスーパーに材料の買い出しに。その前に冷蔵庫の中を確認して、だいたいのイメージを頭に入れておく。

スーパーで売ってる物を見ながら献立を考えていくのが私流で、野菜コーナーでキュウリとトマトと細ネギとしめじ、鮮魚コーナーでメバチマグロの切り落とし、肉コーナーでスペアリブをかごに放り込む。
この時点で、だいたいのメニューが頭の中でできあがる。

後は、牛乳と妻に頼まれたおやつ用の菓子パンとビールを仕込んでだいたい終了。

帰ったら、味噌汁だけは飲みたいという妻のリクエストがあり、冷蔵庫にあった大根となめ茸で味噌汁ができあがり。

納豆も大量に冷蔵庫にあったので、刻んだネギと卵と混ぜて、納豆ご飯の用意。

スペアリブは塩・胡椒してフライパンで表面を焼き、トマトと冷蔵庫にあったエノキ茸で作ったトマトソースに入れて煮込んで、メインの総菜に。

マグロの切り落としは、醤油と味醂と擂り胡麻でづけにして、乱切りのキュウリと和えればサラダ代わりで良いかな。

冷蔵庫のエノキ茸を見落として、買ってきたしめじを使わなかったのが誤算だが、もっと誤算は、買ったはずのキュウリがどこにも見当たらなかったこと。
レシートをチェックしたら確かに買っているので、スーパーの緑色のかごから買い物袋に移す時に入れ忘れたようだ。私としたことが何ということだ!。78円の損失にしばし呆然。

気を取り直して、マグロのづけは刻んで氷水にさらした水菜と和えて、ちょっとごま油を垂らしてサラダ仕立てに。

これで、今日の夕食は完成。家族3人おいしくいただきました。写真を撮らなかったのが残念。

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