日曜拉麺ファンの皆さん(いるのか?)、お久しぶりです。
冷蔵庫の中に半額で買って冷凍保存していたスーパー総菜のチャーシューがあったので、そろそろ使わないとと思い、太めにカットして、黒豆もやしといっしょに塩・胡椒で炒めました。
この時、クミンパウダーとカレー粉を少し振って、エスニックな香りをちょっとまとわせてみました。
そのチャーシュー&もやし炒めを受け止めるのは、「日清ラ王 豚骨醤油」。
麺は、もちもちの極太で、麺好きの私には嬉しい太さ。
スープは、魚介と鶏・豚のエキスが凝縮した、濃厚ながらしつこさの無い味です。
ベースのラーメンの上にチャーシュー&もやし炒めを載せたら、赤坂一福のラー油を回しかけて出来上がり!
魚介豚骨の香りの陰から、エスニックな香りが顔を覗かせ、ラー油のピリ辛感がほどよい刺激となって、箸が進む進む。
あっという間にスープまで完食しました。