日曜拉麺:暑い夏には、焼き塩鯖のさっぱりへべすラーメン

前回の更新から、しばらく日が開いてしまった(反省)。

まだ暑い夏が続いております。そんな暑い日には、さっぱりとした食べ物が欲しいもの。
ちょうど頂き物で旬のへべすがあったので、へべすラーメンを作ってみました。

ベースのスープを塩にしようか醤油にしようか迷いましたが、今回は、「日清ラ王醤油」を選択。

メインの具材には、これまたへべすを絞って食べると美味しそうな鯖の塩麹焼が冷蔵庫に残っていたので、オーブントースターで温め直してトッピング。

彩りにミニトマトをカットして鯖の周囲に散らし、薄くスライスしたへべすでぐるりと取り囲んだらできあがり!

へべすの香りが鼻腔をくすぐり、まろやかな酸味が食欲を刺激します。
焼き鯖なんてラーメンの具には意外かもしれませんが、これはこれであり。和風ラーメンとして、さっぱりヘルシーな一杯となりました。

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