しばらくぶりの日曜拉麺。
原稿書きのために買い出しに行く余裕が無かったので、冷蔵庫のあり物でちゃちゃっと作ってみた。
今回使ったのは、東洋水産「マルちゃん正麺 醤油味」。
- ピーマン2個と玉ねぎ1/2個は千切りに、サヤインゲン(5本)は両端を落として、適当な長さに切っておく。
- ソーセージ3本は野菜に合わせて細切りに。
- みじん切りにしたニンニクをフライパンに入れ、オリーブオイルを入れてから火にかけ、香りを出す。
- ニンニクが炒まったら、1
と2の材料を投入して炒め、鶏がらスープの素少々、塩、胡椒で味をつける。 - 鍋にお湯をわかし、麺を茹でる。
- 平行して薬缶でお湯を沸騰させておく。
- 丼に付属のスープを入れ、麺の茹で時間が2分を過ぎたあたりで薬缶のお湯を注いで伸ばし、スープを作っておく。
- 3分経って麺が茹で上がったらしっかりと湯切りし、丼のスープに泳がせる。
- 炒めた4を載せて、すり胡麻を振ってできあがり!
具材の組み合わせを変えれば、季節に応じた味をいろいろに楽しめるので、基本の作り方を覚えておくと便利。
コツは、野菜を炒めすぎないこと。炒めすぎるとべちゃっとするので、しゃっきり感を残す程度の炒め加減がいい。