日曜拉麺:手作りベーコンとキャベツ炒めの北海道みそラーメン

手作りベーコンとキャベツ炒めのみそラーメン

久しぶりの日曜拉麺は、単身赴任先の宮崎から浦安の自宅に変える前の、冷蔵庫総ざらえシリーズの一環で、冷蔵庫にあったキャベツと玉ねぎに、昨日、川南町で購入してきた手作りベーコンを一緒に炒めて、これをトッピングしたラーメンにしました。

夏日で気温が30℃を越えてましたが、暑い時こそピリッとパンチの効いた味にしたいと思って、みそラーメンを選択して、サテトムをひとすくい載せて、旨味と辛味を加えてみました。

藤原製麺昭和40年北海道みそラーメン

ベースに使ったのは、いつぞやデパ地下でまとめ買いした北海道ラーメンの中から、藤原製麺株式会社「昭和40年北海道みそラーメン」

動物油脂と味噌が主体のスープは、昭和40年というノスタルジックな味がテーマのようで、さほどコクがあるわけではありませんが、そこは、手作りベーコンの旨味がしっかりと補い、サテトムが脇役でしっかり仕事をして、期待どおりの味になりました。

麺は、ストレートの細麺で、ちょっと物足りなさも感じるところですが、濃い目の味のみそラーメンには、よくマッチしていました。

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