日曜拉麺:醤油ラーメンをベースにした豚つけ麺

_豚つけ麺

恒例の日曜拉麺ですが、これは今日のやつではなくて、これまた、8月11日(土)に放映された「つづくさんのどようだよ(^^)」のために試作した3種類のひとつ、「豚つけ麺」。

チキンラーメン・カップを使った焼きそばへべす塩ラーメンとそもに3種類試作して、尺の関係でこれだけ採用にならなかった、幻のつけ麺です。

ベースには、「日清ラ王 醤油」を使っています。

みじん切りのタマネギと細かく切った豚コマを軽く炒め、付属のスープとお湯100cc程度を加えてつけだれを作ります。
味が薄いと残念な結果になるので、味見して、足りなければ醤油やみりんを足します。

_豚つけ麺の麺盛り

麺は、規定の4分茹でたら、湯切りして冷水で締めてから器に盛って、別途作っておいたゆで卵と軽く茹でたオクラ、1/4カットのへべすを添えました。

つけ麺としては、麺が太い方が美味しいと思うのですが、「ラ王」の麺はインスタントラーメンとしては比較的しっかりしていて美味しいので、こういう食べ方もありです。

へべすは、麺を半分くらい食べてから麺の方に絞ると、味が変わって更に美味しく食べられるのですが、そうすると麺がもう少し欲しくなるのが難点と言えば難点でしょうか。

Translate »