所沢で豚のお話しをしてきました

豚の話を聞きながら豚料理を楽しむ夕べ

昨日(5月26日)、埼玉県所沢市にある「オオグシカレー堂」で、豚肉をテーマにしたミニ講座を開催してきました。

資料は、宮崎でフードアナリスト仲間と月1の勉強会をやっていた時に作った「宮崎の豚」というパワポ資料がベース。
今回は、開催地が埼玉県なので、埼玉の情報も加えてパワーアップさせました。

今回は、残念ながら参加者はそれほど多くありませんでしたが、普段、毎日のように食べているけど、意外と知らないことの多い豚肉や養豚のこと、少しは知っていただけたのではないかと思います。
これで、参加者の皆さんの豚肉を見る目が変わると、嬉しいです。

アジアンポーク

ひととおりお話しを聞いていただいた後は、「オオグシカレー堂」店主大串盛房さんお手製のアジアンポークなどの料理をつまみに、参加者持ち込みのワインや日本酒やらを飲みながら懇談。

演奏会@オオグシカレー堂

そこから、店主大串さん(写真左)とその音楽仲間達のセッション、参加者交互にギターや三線の演奏をバックに好きな歌(主に70~80年代のフォークソング)を歌うイベントへと変貌していったのでした。

私は遠方からの参加だったので、途中で失礼しましたが、なかなか楽しい夜でした。
話のネタはまだまだたくさんあるので、また呼んでいただけると嬉しいです。

Translate »