2022年に上梓した『冷や汁万歳 復権!”万能”の伝統食』を執筆するに当たって、冷や汁の材料として使われる食材の歴史などについても、かなり文献を読み込んだり、インターネットを使って調べました。
そんな中で、面白いと思ったけど、冷や汁には直接関係なかったり、その時はあまり深掘りする時間が無くて本に書くには内容が不十分だったりする内容がいくつかあったので、本を出した後で、忘れないうちにまとめておこうと思って、noteに稿を立てることにしたのでした。
そうして最初に書いたのが、紫式部の話題。
紫式部はイワシが好きだったという説があるけど、それは本当なのか?というお話し。
今年のNHK大河ドラマの主人公になるなんてことは、全然念頭にありませんでしたが、これから吉高由里子演じる紫式部がイワシを食すシーンとか出てくると、それはそれで面白いですけどね。
イワシについては、続きがあって、イワシを「むらさき」と呼ぶのは何故なのか?というお話し。
国語辞典とか語源辞典とか見ても、諸説あって何が正しいのかいまいちよくわからないので、根拠となる文献についてきちんと整理してみました。
イワシの次はキュウリ。
これは、本の中でも簡単に触れていますが、京都の祇園祭や博多山笠での忌避の話なんかは書かなかったので、こっちにまとめました。
そして、つい最近まとめたのが、ミョウガを食べると物忘れがひどくなるという迷信について。
これを誰が言い始めたのかをつきとめるために、仏典まで調べる羽目になって、なかなか苦労しました。
室町時代に誰かが勘違いしたんだろうな、というの暫定的な結論ですが、その誰かがまだわからずじまい。
これ以上突き詰めるとなると、それなりに大変そうですが、労多くして実り少なそうなので、深堀は他の人に任せたいと思います。
とりあえず以上で、『冷や汁万歳』からスピンアウトしたシリーズはひとまず終了。
また何か新しいネタを見つけたら、深掘りしてみようと思います。
このシリーズを書くに当たっても、浦安市立図書館中央館には大変お世話になりました。
岩波書店の『日本古典文学大系』や『日本思想体系』、筑摩書房の『日本文学全集』といった全集ものがしっかり揃っていて、すぐに手に取れるのは、実にありがたかったです。