本格焼酎を楽しむ会

昨夜、半蔵門にある某ホテルで「宮崎の本格焼酎と郷土料理を楽しむ会」というイベントがあって、職場から4人連れだって行ってきた。

県内の酒造メーカー協賛で、各社の焼酎は飲み放題。宮崎牛のステーキと地鶏を使った料理の他、ホテルが用意したオードブルが並び、ひたすら飲み食いできる、とても嬉しいイベントである。

まだ飲んだことのない銘柄を中心に、ちょっとずつ試飲を重ねようと思ったら、2杯目で知り合いの某メーカーの営業の人に、42度ある「日向あくがれ 初留取り」(芋、富乃露酒造)がなみなみと入ったグラスを渡され、それだけで良い気分になってしまった。それでも6種類ほどは飲んだけど。

会場には480人もいたらしく、料理の方は十分とはいかなかったが、非常に美味しい宮崎牛は3切れも味わえ、満足満足。

最後は、一人一本ずつ渡されるお土産の焼酎のほか、余った焼酎5本を抱えて帰った。持ち帰った焼酎は、
・天の刻印(麦、佐藤焼酎醸造場)←お土産
・都桜(芋、大浦酒造)
・爽飫肥杉(芋、井上酒造)
・東国原(芋、神楽酒造)
・御幣(芋、姫泉酒造)←開封済み
・東郷大地の夢(芋、富乃露酒造)←開封済み

今夜からまたせっせと飲まなければ。

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