日曜拉麺:レトルトカレーでお手軽カレーラーメン

カレーラーメン

カリーノ3階にある献血ルームで献血すると、このところ必ずレトルトカレーをいただける。

しかし、ゆるやかな低糖質ダイエットを実行中なので、家ではなるべく白飯を食べないようにしており、レトルトカレーの出番がなかなかない。

ということで、日曜拉麺でレトルトカレーを使ってカレーラーメンを作ってみることにしてみた。

レトルトカレーとマルちゃん正麺

使用するのは、血小板と引き替えにいただいたハウス食品「咖喱屋カレー 中辛」と、東洋水産「マルちゃん正麺 醤油味」

レトルトカレーを熱湯で温めて丼にあけ、沸騰したお湯を注いでカレースープを作る。
ここにマルちゃん正麺に付属のスープを全部入れてしまうと塩分が強すぎると思ったので、味を見ながら醤油と鶏がらスープの素少々を加えて調整。
使わなかった付属のスープは、今度、別の料理に使おう。

マルちゃん正麺の麺が茹で上がったら湯切りして、作ったカレースープの中にそっと泳がせる。

レトルトカレーには多くは無いけど具は入っているので、これで完成としてもいいんだけど、それではあまりにも寂しいので、彩りに刻みねぎをこんもり盛ってできあがり!

刻みねぎonカレーラーメン

ルーとしては中辛だけど、スープにするとそれほど辛さは感じないので、お好みで一味とかを振ってもいいかもしれない。
身体温まるし、寒い冬には嬉しい一品。

ただし、くれぐれも汁の飛びはねにご注意!

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