日曜拉麺番外編:キャベツの美味しい季節は、スタンダードに焼きそば!

冬になるとスーパーの葉物野菜の種類が増えますね。
キャベツ、白菜、レタス、ほうれん草、水菜などなど、本当に種類が多い。

特にこの時期、キャベツや白菜など量のある結球野菜がお安くなるので、ついつい手が伸びるのですが、1玉買うと単身生活のちいさな冷蔵庫には入りきらないので、毎日せっせと食べるという生活が続きます。

今回も、先日買ったキャベツがまだ残っていたので、何とかしようと考えて、キャベツ食べるなら焼きそばだよねってことで、作ってみました。
拉麺じゃないけど、インスタントのアレンジという点では同じということで許されたし。

ベースに使うのは、インスタント焼きそばの定番「日清焼そばU.F.O.」
1976年発売なので、今年で40年目の安定した味を誇ります。

まずは、具材となるキャベツとソーセージを適当な大きさにカット。
今日は、赤と緑のピーマンも冷蔵庫にあったので、それぞれ1個ずつ細切りにしてみました。

やかんでお湯を沸かしつつ、具材をフライパンで炒め、軽く塩・胡椒で味付け。
炒まったら、火を止めて置いておく。

お湯が沸騰したら「U.F.O.」の麺に注ぎ、3分経ったらしっかり湯切り。

フライパンを再点火して茹で上がった麺を投入し、付属のやみつき濃厚ソースを加えて、全体に混ざるように炒め、麺の水分が飛んだらOK。

皿に盛って、付属のふりかけをパラパラと振ったらできあがり!

付属のソースの味が濃いので、野菜は多めでも全然大丈夫。
胡椒の効いた、ちょとピリッとした濃厚ソースは、本当にくせになる味で、冬のキャベツとの相性抜群。
ごちそうさまでした!

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