日曜拉麺:生姜パワーでポッカポカ! 具だくさんのあんかけ醤油ラーメン

立春過ぎて、暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きます。
そんな時は、食べ物の力で内側から温かくなりたいですよね。

今回ご紹介するのは、おろし生姜をたっぷり加えた、具だくさんのあんかけラーメン。

ベースに使うのは、いつものように「マルちゃん正麺 醤油味」。

まずは、片栗粉大さじ1程度を少量の水て溶いておきます。

鍋にスープ用の水350ccほどを入れて火にかけ、お好みの具材を投入して煮込みます。
今回は、白菜、原木椎茸、ソーセージ、ほうれん草を使いましたが、ほうれん草は火の通りが早いので、煮込まずに最後に加えることにしました。
そこに、生姜ひとかけを摺りおろして加え、マルちゃん正麺についてる液体スープを投入します。

別の鍋でお湯を沸騰させ、マルちゃん正麺の麺を投入。
投入と同時にタイマーを起動させ、3分のカウントダウンスタート。

茹で時間残り1分のところで、スープの方の鍋にほうれん草を投入し、鍋の中をよくかき混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ加え、だまにならないように注意して火を通し、スープにとろみをつけます。

麺が茹で上がったら、しっかり湯切りして丼に盛り、その上からとろみのついた具入りスープをかけてできあがり!

食べる際には、お好みで一味を加えてもいいですね。

とろみのついたスープは熱々で、生姜の効果もあって、食べ終わったら身体の中からポカポカしてきます。
寒い日に温まりたくなったらお試しあれ!

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