空き缶アルコールストーブをテストする。

200ccの水を沸騰させるテスト

前回作ったアルコールストーブがどの程度実用になるか、実験をしてみました。

コッヘルに200ccの水を入れ、燃料用アルコールを注ぎ入れたストーブの上に載せ、ライターで着火します。

着火から約5分後

写真では炎が写っていませんが、ちゃんと青い炎が静かに出ています。周囲が明るいと炎の確認がしづらいのが、アルコールストーブの弱点と言えば弱点かも。

着火してから約5分余でこの状態。
沸騰したかなと思えるまで、6分ほどかかりました。

以前ご紹介したコンパクトストーブ(SOTO ST-310)は、同じ量の水を完全沸騰させるのにかかった時間は3分弱だったので、倍以上の時間がかかるということですね。

アルミ鍋で調理

実力がだいたいわかったので、実際の料理に使ってみましょう。

近所のスーパーで、アルミの簡易鍋に入った鴨鍋セットを買ってきて、載せてみました。照明消すと、青い炎が美しい。

そのままだと熱くなるので、ストーブの下には鍋敷きを敷いて断熱してます。

アルミ鍋で調理

買ってき鴨鍋セット、そのままだと量が少なかったので、冷蔵庫にあった竹輪と白菜も加えてみました。
ちょっと汁が少なそうに見えますが、全く問題なしで、美味しくいただけました。

ということで、2回に渡ってお伝えした手作り空き缶アルコールストーブ、十分に実用に耐えるので、非常用に一つ用意しておいても良いのではないでしょうか。

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