妻が夜まで戻らないので、冷蔵庫大蔵ざらえの料理に挑戦。
メインのおかずは、ゴーヤと千切り大根キムチのチャンプルー。
冷蔵庫に入れっぱなしになっていた、貰い物の千切り大根キムチ1袋を使い切るための苦肉の料理。豚キムチとゴーヤ・チャンプルーの間を取ったイージーな発想から生まれた。
発想がイージーな割りには、なかなかの劇ウマ。
もう1品は、宮崎の郷土料理の定番、冷や汁。
KONNEの軽食コーナーでも使っている宮崎経済直販の冷や汁の素(生味噌タイプ)がこれまた冷蔵庫に眠ったままだったので、同じく冷蔵庫にあった木綿豆腐、キュウリ、大葉、葱で作ってみた。
普通と違うのは、味噌を伸ばすのに豆乳を使っていること。こうすると、よりクリーミーで濃厚な仕上がりになる。
豆乳使うのは私のオリジナルなので、是非お試しあれ。
息子の評価は今夜も上々!