今日も料理

今日(既に昨日か)も妻が不在のため、1日3食炊事当番。

昼は、冷蔵庫にあった冷やし中華の麺で胡麻ダレ冷やし中華と、残りご飯と鮭の焼いたのでチャーハンを作って息子と二人で食す。

焼き餃子

夜は、冷凍庫に合い挽き肉200gと野菜室にキャベツがあったので、この組み合わせでできるものを考えた結果、突然に餃子を作ることにして、近所のスーパーでニラと餃子の皮を買ってきて餃子を作成。
ホットプレートで焼いた結果が写真左だが、古くなったホットプレートは熱の伝わり方がいまいちで、テフロン加工もへたって意味をなさなくなっているので、仕上がりが全然美しくない。でも、中身はよくできていた。

水菜と大和芋とトマトのイタリアン・サラダ

付け合わせは、水菜と大和芋とトマトのイタリアン・サラダ。ドレッシングは、外で買ったサラダか何かに付いてきて、使わないまま冷蔵庫に寝ていたノンオイル青じそ風味の小袋入りを使ったが、これにオリーブオイルを加え、サラダの方に細かく刻んだチーズを入れているので、イタリアンなのだ。

椎茸とかき玉の中華風スープ

汁物は、椎茸とかき玉の中華風スープ。鶏ガラスープの素を使ったので、超簡単。

これで、瓶入り500mlのハートランド・ビールをぐびぐび飲みながら、餃子をはふはふ言いながら食べて、幸せな気分に。おそらく息子も満足したであろう。

Translate »