久々に作った

妻が娘のアパートに出かけたので、夕食は息子と2人きり。
外食しようかなとも思ったが、冷蔵庫の中を見ると、いろんなものが中途半端に残っているので、有効活用のための料理を作ることに。

キムチチャーハン、鶏肉のソテー、サラダ、スープ

メインは、キムチ・チャーハン。これで、冷やご飯と長ネギ、ニンジン、キムチ、ベーコンの残りが消費された。

スープは、鶏ガラスープの中に、妻が作っていた豆腐ハンバーグの残りを小さく切って投入し、溶き卵を流して完成。ひじきとか入ってちょっとぱさつく豆腐ハンバーグも、スープの具材ならなかなか良い味を出してくれる。

鶏肉のソテーとサラダは、前日の残りをそのまま流用。息子は前日に食べたかもしれないが、私は食べていないので問題なし。

息子の評価もすこぶる良く、残り物もうまく整理できて、良かった良かった。

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