日曜拉麺:鶏唐揚げとミニトマトをトッピングした優しい鶏スープの塩ラーメン

GWだけど、雨でどこにも行けないので、恒例のサンデーラーメン。

今回は、サンヨー食品の袋麺「サッポロ一番 頂 しお味」をベースに、冷蔵庫に残っていた総菜の鶏唐揚げと刻みねぎをトッピング。
それだけでは色味的に寂しいので、ミニトマトを半分に切って添えてみた。
刻みねぎは、白ねぎと青ネギのW仕立てなのは、ねぎ好きなのとどちらも冷凍庫に保存されていたから。
料理に彩りは重要。見た目美しいと美味しそうに見えるし、栄養的にも多少はバランスが良くなる。

「さっぽろ一番 頂」は、生仕立て麺×生塩麹仕立てスープの「W生仕立て」がウリらしい。
軽く縮れた中細ストレートの麺は、茹でる時にほぐれにくいと感じるが、3分で茹で上がり、ノンフライらしくもっちり感もあって美味しい。
スープは、鶏だしがベースになっていて、クセが無く素直で、色も黄金色で透明感があるので、見た目が美しく仕上がる。
ベースとして使うにはいい袋麺だと思う。

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