日曜拉麺:醤油ベースのスープがふわふわ玉子に染み込むニラ玉ラーメン


日曜定番、サンデーラーメン・シリーズ。
今回は、「日清ラ王醤油味」をベースに、ニラ玉を載せたシンプルなラーメンを作ってみた。

    【作り方】

  1. ニラ玉の具は、粗挽きソーセージ2本を粗く刻んでものと、ニラ適量を3cmくらいに刻んだもの。
  2. 卵は2個使って、塩、胡椒、醤油、みりんで下味をつけ、割りほぐしておく。
  3. 中華鍋で油を熱し、刻んだソーセージ、ニラと投入して炒めたところに割りほぐした卵を投入し、素早くかき混ぜながら炒め、形を整える。ここで火を通しすぎないように、中心が半熟くらいのところで火から下ろすのがコツ。
  4. 平行してやかんと鍋にそれぞれお湯を沸かし、沸騰した鍋で麺を茹でる。
  5. ラ王に付属の液体スープは、丼に出しておく。
  6. 麺の茹で時間が2分を過ぎたくらいのタイミングでやかんで沸騰させておいたお湯を丼に注ぎ、スープを作っておく。
  7. 3分で麺が茹で上がったらざるを使ってしっかり湯切りし、丼のスープに泳がす。
  8. その上からニラ玉を載せ、お好みですりごま等をふりかけたら出来上がり!

食べ進むに連れて、ふわふわの玉子が醤油ベースのスープを吸って、さらに美味さ増す。

作る時に、スープを少し別にして片栗粉であんかけようにとろみを付け、上からかけると完璧なのだが、もたもたすると麺が伸びて美味しくなくなるので、2口のコンロで一人で作るには、このあたりが限界かな。

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