日曜拉麺:レタスのシャキシャキ感が楽しい塩焼きそば

被害が心配された台風12号ですが、幸い宮崎市内では、多少雨が強かった程度で過ぎて行きそうです。
しかし、暴風圏は消えたものの台風本体はまだ「九州の西側にありますので、雨については引き続き警戒が必要なようです。

万が一の災害に備えて、食料と水の備蓄を用意しておくのは大事なので、我が家にも常時インスタントラーメンやカップ麺などを常備していますが、これらには賞味期限があるので、うまく使い回す必要があります。

この日曜拉麺シリーズも、そうした備蓄食材の有効活用も兼ねております。

ということで、台風通過中の日曜の昼、ストックから取り出したのは、東洋水産「ごつ盛り 塩焼きそば」

麺が130gと大盛り仕様で、ボリューミー。
「チキンと玉ねぎの旨みが利いた塩味ソースに、バジル入り特製スパイス付き」というのが特徴です。

この製品に限りませんが、塩焼きそばは他の素材と組み合わせ安いので、結構気に入ってます。

今回は、前日に多めに作った豚野菜炒めが冷蔵庫に残っていたので、それを有効活用しました。

そこに、これまた冷蔵庫にあった葉レタスの一種、グリーンリーフも加えます。
サラダなど生食に使われることの多いレタスですが、火を通してもシャキシャキ感は残るので、よく焼きそばに使われるキャベツと違った楽しみがあります。

今回も、期待どおり、麺のもっちり感とレタスのシャキシャキ感の対比が楽しめました。

欲を言うと、麺がもう少し太い方が、焼きそばとしてはバランスが良いと思うのですが、3分でできあがるカップ麺としては仕方ないところでしょうか。

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