日曜拉麺:長ネギ1本分を使ったねぎラーメン

ねぎラーメン

久しぶりの日曜拉麺ですが、今回は、長ネギを1本使ったねぎラーメンを作ってみました。

長ネギ1本を、下の白い部分から上の青い部分まで全部、斜めの細切りにして、粗挽きソーセージ3本の細切りと一緒にフライパンで炒め、塩胡椒で軽く味付けしておきます。
炒める際に、ごま油を使うのがひとつのポイントです。香りが楽しめますので。

ベースのラーメンは、「日清ラ王 醤油」
奇をてらわないベーシックな味なので、アレンジラーメンのベースにするには最高です。中細ストレートの麺も、インスタントにしては美味しいですし。

この麺を既定の4分茹でたら、ざるで湯切りします。
茹でている間に、付属のスープ(液体と粉末の2種類)を丼にあけ、熱湯を注いでラーメンのスープを作っておきます。
スープは、茹で上がりのタイミングを見計らって作るので、デジタルタイマーを活用しましょう。

麺が茹で上がったら、湯切りして丼のスープの中に泳がせ、炒めておいた長ネギを盛ります。
仕上げに、ラー油を少し垂らしてピリッとした辛みを加えると、全体が締まります。今回は、今や入手困難となった赤坂一福のラー油を使いました。

世の中に「ねぎラーメン」は多数ありますが、これくらい思い切ってねぎ使って欲しいと、ネギ好きは思うのです。

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