一昨日、昨日と都城に一泊二日の取材旅行に行っていて、美味い焼酎に出会いました。
柳田酒造合名会社の「霞 千本桜」。
柳田正さんが復活させた芋焼酎「母智丘 千本桜」の春限定特別バージョン。
今年の千本桜は、麹が白から黒に変わり、この「霞 千歩桜」では、麹の仕込みに酒造好適米の「山田錦」(それも高原町産)が使われているとのこと。
ちゃんと確認していませんが、酵母も違うらしい。
フルーティーな香りと甘み、生(ストレート)で飲んでもスムースな口当たりで、旨味を感じさせつつ、ほどけるように喉を滑り落ちて行きます。
少し加水して燗をつけると、更に旨味と香りが開く感じがします。
もちろん、ロックで飲んでもまた良し。
今回の千本桜の仕込みの最中に、柳田酒造に伺って、正さんからお話を伺っているのですが、その時のお話がこういう形に結実したのかと感慨深いです。
【参考:宮崎てげてげ通信】
麦焼酎専業からのチャレンジ。過去から未来へ!-柳田酒造合名会社
購入できるのは特約店のみで、しかも本数限定。
3月18日からの販売開始のようですが、これは早めに売り切れること間違いなし。
1升瓶のみで2,600円/本ですが、見かけたら速攻キープがお薦めです。